黄埔军校同学会

各地动态

新濠天地平台/上海市黄埔军校同学会赴武汉开展“寻迹黄埔百年初心 汇聚共同奋进力量”——黄埔会员和同学亲属骨干参观见学活动

日期:2024-05-29 09:09:00 来源:上海市黄埔军校同学会 作者:
字号:【小】【中】【大】 打印本页 关闭窗口

  为纪念黄埔军校建校百年、缅怀黄埔革命先辈、传承弘扬黄埔精神,5月19日至21日,上海市黄埔军校同学会会长周亚军带领部分会员和同学亲属骨干,赴湖北武汉开展“寻迹黄埔百年初心 汇聚共同奋进力量”参观见学活动,寻访黄埔先辈的革命足迹,实地感悟“爱国、革命”的黄埔精神,为新时代同学会工作高质量发展凝聚智慧、汇聚力量。

  创建于大革命高潮中的武汉中央军事政治学校,是第一次国共合作的产物,是黄埔军校的继续和发展。来到武汉中央军事政治学校旧址,通过参观历史陈列馆图文、实物展览以及聆听小志愿者的精彩讲解,大家沿循先辈的革命足迹,瞻仰一张张照片、品读一行行文字,共同回顾峥嵘岁月中的热血与青春,深切感悟从历史长河中传递至今而绵延不息的黄埔精神。大家一致认为,武汉中央军事政治学校的战斗岁月虽已成历史,但从来未被历史的尘埃所湮没,而是为后人留下了内涵丰富的历史启示和弥足珍贵的精神财富。此次参观见学不仅让大家更全面地了解这段历史,也进一步明确了自身担负的历史使命和时代责任。在黄埔军校建校百年的历史新起点上,作为黄埔精神的薪火传人,大家将以饱满的热情、务实的行动,为两岸关系和平发展和实现祖国统一贡献新时代的黄埔力量。

  周亚军会长在活动总结中表示,这次参观见学活动,是一次回望历史之旅,更是一次展望未来之行。回望历史,黄埔先辈为中华民族的独立与解放、统一与复兴,赴汤蹈火,舍生忘死,书写了彪炳史册的壮美篇章;展望未来,黄埔会员、同学亲属更应秉持民族大义、继承先辈遗志,有效运用黄埔组织、黄埔情缘的特殊优势,进一步密切沪台两地民间交流交往,融通两岸民心。在奋力推进祖国统一的新征程中,大家要以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,讲好黄埔故事、聚焦黄埔精神的青年传承,为实现国家完全统一和民族复兴伟业挺膺担当、奋楫笃行。

  活动期间,沪鄂两地黄埔军校同学会就开展黄埔军校建校百年纪念活动,推动两地黄埔亲属组织共建,以黄埔情缘为纽带深化两岸青少年交流等议题进行了深入探讨;并先后参观中共五大会址纪念馆、辛亥革命博物院、武桥重工集团科技馆、武汉大学校史馆、宋庆龄汉口旧居纪念馆和武汉中共中央旧址纪念馆等,还召开了同学会部分理事和青年会员代表座谈会。上海市黄埔军校同学会副会长杨逢珉、秘书长申忠,部分会员和同学亲属骨干30余人参加活动。

相关新闻